Предложения крупным предприятиям

Для крупных предприятий компания ЛИСТ предлагает широкий спектр полезных продуктов, интересных как для руководителей предприятия и бизнес-направлений, так и для ИТ-специалистов, в следующих областях.

  • Внедрение стандартов сервисного обслуживания
  • Прикладные решения
  • Отдельные продукты
  • Семинары и тренинги

Внедрение стандартов сервисного обслуживания

Для качественного повышения управляемости ИТ-составляющей крупного  предприятия и существенного снижения издержек на сопровождение,  компания ЛИСТ предлагает внедрение и сопровождение стандартов сервисного обслуживания ИТ-инфраструктуры (серверов, рабочих станций и сетевого оборудования) и программного обеспечения, поставку и настройку специализированных решений для надежной работы серверного ПО и рабочих станций, обеспечения гарантированной сохранности данных.

Ключевая особенность наших сервисных технологий – «встраивание» их в производственно-управленческий процесс и прозрачное для пользователя автоматическое функционирование. В наших решениях применяются современные программные продукты, прошедшие проверку практикой. Мы формируем из них надежные и простые в управлении комплексы, обеспечивающие устойчивую работоспособность информационной среды предприятия. Как правило, для каждого конкретного случая формируется своя особая конфигурация комплекса. 

Работы по стандартизации сервисного обслуживания включают ряд крупных блоков, которые могут выполняться по отдельности и с разной степенью участия специалистов  компании ЛИСТ.

Основа для стандартизации сопровождения ИТ - формализация (формулирование) бизнес-требований к ИТ-составляющей бизнеса и постановка взаимодействия управленцев и ИТ-специалистов.  Обычно, эта работа проводиться в формате проблемно-диагностического семинара, основным результатом которого являются функциональные и технические требования к ИТ, а также программа работ по стандартизации и развитию ИТ. При необходимости разрабатывается ИТ-стратегия предприятия (группы предприятий).

Важным этапом является аудит программного обеспечения и оборудования на соответствие требованиям бизнеса. Аудит проводится либо силами компании ЛИСТ, либо сотрудниками Заказчика при содействии наших специалистов.

Установка и настройка программных решений для сервисной поддержки обычно выполняется нашими специалистами, последующее тиражирование на рабочие станции и унифицированные серверы может осуществляется сотрудниками ИТ-службы Заказчика. 

Для обучения сотрудников предприятия и ИТ-персонала предприятия разрабатываются тренинги и обучающие семинары, учитывающие специфику Заказчика.

Сопровождение сервисного обслуживания включает регулярный аудит текущего состояния ИТ, надзор за процедурами обслуживания и оперативный ИТ-консалтинг руководства и ключевых ИТ-специалистов.

Полная программа работ по внедрению стандартов сервисного обслуживания

Работы по стандартизации сервисного обслуживания предполагают следующий порядок.

  1. Разработка функциональных и технических требований к ИТ-составляющей бизнеса
  2. Организация взаимодействия управленцев и ИТ-специалистов
  3. Аудит программного обеспечения и оборудования на соответствие требованиям бизнеса
  4. Постановка управления ИТ-службой, стандартизация требований к ИТ-персоналу
  5. Установка и настройка современных программных решений для сервисной поддержки
  6. Обучение сотрудников предприятия и ИТ-персонала
  7. Сопровождение сервисного обслуживания, включая регулярный аудит состояния ИТ и процедур обслуживания

Сочетание консультационной и технической составляющей предоставляемого нами сервиса значительно повысит устойчивость функционирования информационной среды предприятия, обеспечит профилактику и максимально быстрое исправление аварийных ситуаций.

Четкое распределение зон ответственности, организованное взаимодействие управленцев и ИТ-специалистов, регулярный инструктаж конечных пользователей, автоматизированная система ИТ-диагностики позволяют полностью устранить конфликты в столь важной для управления зоне как ИТ.

Мы знаем, как помочь руководству, менеджерам и ИТ-специалистам найти общий язык и общие интересы.

Прикладные решения

Развитие бизнеса в большинстве случаев предполагает внедрение новых и/или развитие существующих информационных систем. Далеко не всегда предлагаемые на рынке прикладные системы соответствуют конкретным требованиям бизнеса и существующим бизнес-процессам, зачастую содержат много (более 50%) избыточного функционала. Конкретные потребности руководителей и менеджеров при их настройке и доработке не принимаются во внимание, к тому же персонал не готов сразу работать в новых непривычных условиях, а проводимое обучение недостаточно, чтобы быстро исправить ситуацию.

Для решения подобных ситуаций (в ответ на требования рынка), нами разработан специальный продукт - подготовка к автоматизации - соединяющий управленческий и ИТ-консалтинг и обеспечивающий четкое соответствие внедряемой информационной системы требованиям бизнеса и пожеланиям управленцев.

Основные этапы работ

  1. Регламентация и стандартизация автоматизируемых бизнес-процессов
  2. Формирование функциональных (бизнес-требований) и технических требований к информационной системе,
  3. Выбор информационной системы и поставщика.

Фактически, проводится ревизия существующих способов управления в подлежащей автоматизации функциональной управленческой области, выполняются необходимые мероприятия по исправлению выявленных несоответствий, проводится необходимое обучение. Важной особенностью является вовлечение управленцев и персонала в проектирование требований к системе с самого начала работ. Широко используются групповые форматы, осуществляется психологическая подготовка персонала к перераспределению исполняемых функций, изменению должностных обязанностей.

На следующем этапе выполняется внедрение информационной системы. Исполнителем может выступать как непосредственно компания ЛИСТ, так и сторонняя компания - поставщик системы. Во втором случае наши эксперты не устраняются от процесса внедрения, но обеспечивют четкий и своевременный надзор за ходом работ, контроль за соответствием внедряемой системы первоначальном требованиям, непосредственно участвуя в подготовке и обсуждении ключевых документов проекта, приемке и проверке промежуточных результатов.

В практической деятельности часто требуется быстрая автоматизация локальных бизнес-процедур, которую нецелесообразно (а зачастую и невозможно) быстро встроить в корпоративную информационную систему. Особый интерес для подобных (и иных) случаев представляет точечная автоматизация - быстрая (от 1 дня) разработка и последующее сопровождение и оперативное развитие прикладных приложений.

Предлагаемая технология позволяет быстро и недорого создать, применить и проверить на практике нужное ИТ-решение, не прибегая к традиционной схеме разработки.

Порядок создания нужного приложения:

  1. Проводиться проблемно-разработочный семинар, на котором (совместно с консультантами и ИТ-специалистами) определяются контуры нужного бизнес-приложения и формируются основные требования к информационной системе.
  2. Далее, непосредственно на семинаре создается приложение, содержащее основные функции будущей системы, которое сразу демонстрируется и апробируется,
  3. Формулируются (и фиксируются в документе) дополнительные замечания и пожелания.
  4. После доработки и косметической правки (3-5 дней) система запускается в эксплуатацию.
  5. По мере возникновения замечаний и дополнений, в систему оперативно вносятся нужные изменения, не затрагивая текущий производственный процесс.

Несмотря на быстроту разработки, полученное приложение содержит все необходимые атрибуты промышленного решения (многопользовательский режим, права доступа, копирование - восстановление, средства интеграции с иными приложениями, ...), обладает необходимой надежностью и быстродействием.

Приложение легко может быть отделено от среды разработки и функционировать (а также и дорабатываться) автономно.

Чтобы создать корректное и комфортное для пользователей решение, независимое от предпочтений ИТ-специалистов, в проектах прикладной автоматизации всегда участвуют профессиональные консультанты - специалисты в автоматизируемой управленческой области.

Отдельные продукты

Для решения практических задач в области обеспечения надежной работы ПО и сохранности данных компания ЛИСТ предлагает поставку и настройку специализированных решений:

  • перенос программных решений со старых серверов на новые,
  • виртуализация серверов, размещение нескольких серверов на одном физическом сервере
  • последовательная архивация версий данных,
  • стандартизация и унификация рабочих станций,
  • подготовка дистрибутивов и точек развертывания ПО,
  • кое-что еще ...

Независимый бизнес-аудит ИСпозволит объективно оценить Вашу информационную систему на предмет соответствия существующей функциональности текущим бизнес-потребностям.

Технический аудит ИТ  - инвентаризация, классификация и оценка технических и моральных характеристик оборудования даст реальный анализ текущего состояния ИТ-инфраструктуры (оборудование и ПО). Технический аудит также может включать анализ существующих технологий и способов обслуживания ИТ.

Результаты каждого из аудитов всегда содержат не толко объективную оценку состояния дел, но и дают практические рекомендации по изменению ситуации в лучшую сторону.

Семинары и тренинги

Для руководства и управленцев предлагаются семинары по возможностям применения ИТ в практической деятельности. Особое внимание на семинарах уделяется развенчанию мифов, в множестве присутствующих в ИТ-областях. Программа семинара всегда настраивается на конкретное предприятие и включает решение непосредственно на семинаре практических задач.

Для сотрудников проводятся тренинги и курсы по обучению конкретным продуктам.

Значимые эффекты

  • Устойчивая работа обслуживаемых приложений и надежная сохранность корпоративной информации и персональных данных
  • Четкое соответствие предоставляемых возможностей ИТ-потребностям бизнеса (явно сформулированным бизнес-требованиям к ИТ).
  • Прозрачные затраты на сервис и ИТ-инфраструктуру, инструменты контроля и управления показателями её работы
  • Сокращение затрат на поддержку программного обеспечения (в том числе на лицензирование необходимого программного обеспечения),
  • Ориентация собственного ИТ-персонала на прикладные задачи (возможный отказ от постоянного присутствия ИТ-специалистов невысокой квалификации).
Comments