Постановка управления ИТ
Сегодня, информационные технологии в практической бизнес-деятельности следует рассматривать не как набор вспомогательных элементов, дающих дополнительные возможности, но как неотъемлемую и весьма важную часть управления бизнесом. Соответственно, вопросы управления ИТ-специалистами, особенно взаимодействия ИТ-персонала и прочих сотрудников, не должны сводиться исключительно к техническим вопросам, но рассматриваться с точки зрения их влияния на управляемость предприятия.
Чтобы устранить недопонимание и возможные противоречия между конечными пользователями и ИТ-специалистами, оценить состояние ИТ с точки зрения и в терминах менеджмента, обеспечить прозрачное управление ИТ-службой ЛИСТ разработала ряд продуктов по постановке управления ИТ-персоналом.
Постановка взаимодействия управленцев предприятия и ИТ-службы
- обеспечение соответствия функциональных и технических возможностей ИТ требованиям управленцев ,
- своевременное и бесконфликтное устранение инцидентов и нештатных ситуаций,
- развитие ИТ-функциональности в соответствии с развитием предприятия (будущими потребностями),
- формирование адекватной структуры и бюджета ИТ службы,
- …
Продукт ориентирован на организацию и обучение совместной работе руководителей, ключевых сотрудников и ИТ-специалистов по построению и развитию адекватной требованиям бизнеса информационной среды предприятия
Организация внутренней деятельности ИТ-службы
- стандартизация требований к персоналу,
- структуризация управления ИТ-службой,
- обучение сотрудников ИТ-службы современным ИТ-технологиям:
- обеспечения работоспособности ИТ,
- управлению ИТ проектами,
- взаимодействию со сторонними организациями,
- …
Постановка управления ИТ-службой предприятия, разработка мероприятий повышения эффективности ее деятельности
Разработка ИТ-стратегия
- формирование и систематизация функциональных и технических требований к ИТ под будущие бизнес-потребности,
- разработка программы работ по:
- поставке и внедрению необходимых системных решений и прикладных ИС (модулей ИС),
- формированию необходимой и достаточной ИТ-инфраструктуры,
- разработка структуры ИТ-службы и разработка основных регламентов взаимодействия,
- …
Обеспечение
долгосрочного планового развития всех аспектов ИТ в жизни предприятия в соответствии с направлением его развития /font>
Отдельные продукты
Аудит ИТ – инвентаризация, классификация и оценка объективных данных о текущем состоянии ИТ (оборудование и ПО.
Бизнес-аудит ИС – определение соответствия существующей функциональности информационной системы текущим бизнес-потребностям предприятия.
Отчеты и презентации о состоянии ИТ и/или ИС излагаются в терминах бизнеса на языке, понятном не специалисту в ИТ, и включают рекомендации по развитию и плана первоочередных мероприятий.
_____________________
Проекты выполняются в формате а) корпоративного обучающего семинара, либо б) проблемно-диагностического семинара. Включают обязательное формирование перечня первоочередных задач в области ИТ и разработку плана мероприятий по их реализации.
Особенности управления ИТ (или зачем нужны наши семинары)
С точки зрения особенностей управления обслуживанием ИТ, весь комплекс ИТ делиться на две основные категории:
- Оборудование, общесистемное программное обеспечение (ПО) и прикладные приложения общего назначения, используемые всеми сотрудниками (опреационные системы, Интернент, почта, файл серверы, ...).
- Специализированные прикладные приложения, имеющие четкую функциональную направленность, и используемую отдельными группам специалистов (1С, CRM, ...)
Обслуживание первой категории требует узкоспециализированных технических знаний и опыта. Как правило, ИТ-специалисты,
профессионально умеющие выполнять настройку ИТ (программного обеспечения и оборудования) данной категории, не склонны заниматься прикладными приложениями, и не склонны общаться с конечными с пользователями.
ИТ-специалисты, специализирующиеся на прикладных приложениях, обычно налаживают нормальный контакт с конечными пользователями, но от них вряд ли стоит требовать и ожидать специфических знаний по настройке системного ПО.
Специалисты, способные обслуживать обе категории - большая редкость. Чаще обслуживанием системного программного обеспечения, занимаются прикладники, что может привести (и часто приводит) к серьезным проблемам, парализующим работу ИТ, а, следовательно, и деятельность предприятия на несколько дней.
Естественно, что, в силу существенной специфики ИТ, ни управленцы, ни конечные пользователи, не в состоянии полностью контролировать деятельность ИТ-специалистов и самостоятельно формировать внятные функциональные и технические требования к ИТ, однозначно понимаемые обеими сторонами.
Объективная экспертиза текущего состояния ИТ, независимость от интересов отдельных корпоративных групп, профессиональная этика, ориентация исключительно на интересы Вашего бизнеса, гарантирует адекватный результат - понятная всем программа развития ИТ на предприятии, четкие и внятные процедуры управления ИТ-персоналом, прозрачные схемы взаимодействя ИТ-специалистов и управленцев.
|